Главная / Ребенок / Как наследственность влияет на обмен веществ

Как наследственность влияет на обмен веществ

Передаются ли обменные нарушения по наследству? Можно ли исключить влияние генетических факторов? В чем состоит профилактика развития наследственных нарушений обмена веществ?

Как наследственность влияет на обмен веществ

Жизнедеятельность любой клетки регулируется нервной и эндокринной системами. Но не меньшее влияние на клетку оказывает генетическая запись информации (генетический код) относительно характера ее жизнедеятельности.

Часто даже специалисты задаются вопросом, передаются ли по наследству особенности обмена веществ? Безусловно, передаются. Именно этим можно объяснить внешнее сходство близких родственников, сходство их темпераментов, не говоря уже о наследственных заболеваниях. Гены, состоящие из белков и других сложных органических соединений, несут в себе информацию, которая начинает разворачиваться после слияния двух половых клеток.

От своих родителей ребенок наследует не только тип деятельности нервной системы, но и тип регуляции обмена веществ с помощью эндокринного аппарата. В конечном счете, телесная конституция – это и есть индивидуальные особенности организма, передаваемые по наследству.

Замечено, что у полных родителей чаще растут полные дети. Но важно понимать, что проявление того или иного наследственного признака зависит и от внешней среды. Чтобы какой-либо передаваемый по наследству признак реализовался, необходим внешний толчок. В первую очередь это относится к скрытым (потенциальным) нарушениям обмена веществ, которые превращаются в самостоятельные заболевания только лишь при наличии неблагоприятных условий, являющихся провоцирующими факторами.

Наследственные и внешние факторы могут соотноситься по-разному. Когда наследственные генетические дефекты достаточно велики, внешние факторы играют второстепенную роль. Но бывает и так, что наследственность изначально хорошая, но неправильный образ жизни практически сводит генетическое преимущество на нет.



Если говорить о развитии ожирения у детей, то при плохой генетике уже на первом году жизни или в раннем детстве у ребенка развивается ожирение. Если же с наследственностью повезло, заболевание может развиться после постоянного усиленного кормления ребенка, либо в результате привития ему нездоровых пищевых привычек.

Какие практические выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Прежде всего, генетическая предрасположенность – это вовсе не приговор. Существует множество исследований, доказывающих, что пищевое и физическое поведение детей и подростков корректировать значительно легче, чем во взрослом возрасте. Чем раньше случится вмешательство, тем лучше будет результат.

Во-первых, следует последовательно проводить программу тренировок или, как минимум, увеличить физическую активность ребенка. Это позволит сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму.

Во-вторых, детям противопоказано чрезмерное ограничение калорийности питания (диеты). Таким способом можно не только вызвать стресс, но и негативно повлиять как на рост ребенка, так и на его восприятие нормального питания. Гораздо эффективнее сбалансированные диеты с умеренным ограничением потребления калорий за счет уменьшения доли жира.

Также очень важно не пренебрегать диетологическим воспитанием. Самоконтроль, ведение дневника питания, введение наград и призов за достигнутые результаты. Самый большой эффект достигается, если вместе с ребенком во всех вышеперечисленных мерах участвуют и родители.

Профилактика ожирения у ребенка во многом зависит от образованности и осведомленности его родителей. Мама должна кормить ребенка грудью, уметь определять, когда ребенок насытился. Когда малыш подрастет, родители должны обеспечить ему правильное питание, выбирать низкокалорийные продукты, стараться избегать фастфуда, развивать навыки физической активности и любовь к спорту.

Большинство исследователей сходятся в том, что спортивные тренировки не приносят ощутимого результата, если их не сочетать с диетологическим воспитанием или изменением поведенческих стереотипов. Но, тем не менее, фитнес приносит дополнительную пользу для здоровья. Показано минимум три аэробных занятия в неделю по 45 минут.



Если перечисленные меры не привели к желаемому результату, обратитесь к профессиональному диетологу-эндокринологу.

Я врач-диетолог. Много лет занимаюсь вопросами рационального питания, здорового образа жизни, активного похудения. Эксперт по фитнесу, владею разными методиками для поддержания оптимальной физической формы взрослых и детей, за многолетнюю практику все методики опробованы и успешно применяются на себе и на пациентах.

О admin

<
x

Check Also

Комбинированные вакцины для детей

7 месяцев — 12 месяцев Темы, связанные с прививками ребенка, воспринимаются родителями с опасением. Даже ...

Комбинезон на зимний сезон

1 год — 3 года Комбинезон на зимний сезон В магазинах большинства детских и спортивных ...

Коляды

Забытые было колядки снова приходят в нашу жизнь, и это здорово. Не надо искать в ...

Рейтинг@Mail.ru