Главная / Ребенок / Что едят наши дети?

Что едят наши дети?

Дети 3-7 лет

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек затоваривается в супермаркетах обычными среднестатистическими продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке россыпь консервантов и стабилизаторов, стараются не забивать голову лишней информацией.

Лишь единицы готовят сами все — начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к централизованной закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие — далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

Врага надо знать в лицо:

-красители
Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных — здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженого ядовитых оттенков.

-консерванты
Их предназначение — увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.



-антиоксиданты
Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты — аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

-регуляторы кислотности
Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

-эмульгаторы
Невозможное возможно — эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые — например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

-модифицированные крахмалы
Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

-стабилизаторы
К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

-усилители вкуса
Самый популярный — глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия — начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно:

-старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков

-откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй

-постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

О admin

<
x

Check Also

2 методики оздоровительного питания, которые вредят ребенку

Две методики оздоровительного питания, которые могут навредить детскому здоровью Давайте рассмотрим самые популярные методики оздоровительного ...

Что тебе снится

Новорожденные Сон – загадочная территория подсознания. Сюда нет входа бдительному разуму: ему лишь остается с ...

Фёдор Катасонов: Врожденные патологии

1 год — 3 года Какие врожденные патологии чаще всего встречаются у детей? Как их ...

Рейтинг@Mail.ru