Запеканки — вкусные и простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению всевозможных их видов в домашних условиях
Виды запеканок и особенности рецептов их приготовления
Запеканка – второе блюдо, которое готовят из круп, а также измельченных овощей, мяса, рыбы. Кроме того запеканки бывают сладкими, но они относятся не к разряду вторых блюд, а к десертам.
Запеканки могут быть приготовлены из продуктов в таких сочетаниях:
- зернистый творог + мука, зернистый творог + куриные яйца;
- мясо + разнообразные овощи, мясо + картофель, мясо + макаронные изделия, мясо + крупы;
- рыба + разнообразные овощи, рыба + крупы;
- крупы + цельное молоко + куриные яйца.
Конечно же, в том многообразии рецептов по приготовлению запеканок, что имеются на сегодняшний день, можно найти гораздо больше сочетаний тех или иных продуктов.
Все запеканки, которые готовят, как в домашних условиях, так и в условиях профессиональной кухни можно разделить на такие основные виды:
- грибные;
- крупяные;
- макаронные;
- мясные;
- овощные;
- рыбные;
- творожные;
- смешанные (при сочетании двух и более продуктов в основе).
Каждый из вышеперечисленных видов запеканок имеет свои особенности в рецептах приготовления. Общая в данном вопросе черта – это послойная выкладка продуктов. Для приготовления действительно вкусной запеканки такое правило является непреложным. Притом в запеканках из мяса и рыбы, эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает подобное второе блюдо очень вкусным и ароматным.
В том случае, если рецепт приготовления домашней запеканки предполагает наличие у нее расплавленной сырной корочки, то добавлять сыр в блюдо необходимо за пять минут до готовности. Добавленный с самого начала, этот продукт к концу готовки превратится в твердый и малопривлекательный сухарь.
Грибные запеканки лучше всего получаются из лесных грибов. Они довольно ароматные и вкусные. При этом самый выигрышный вариант – использование белых грибов. Только для приготовления запеканки из грибов нужно быть точно уверенным в том, что они съедобны.
Крупяные запеканки, как правило, готовят на основе манной крупы, риса, пшена, реже, на основе гречки и перловки. Манные запеканки могут быть не только сладкими, какими мы помним их со времен детского сада, но и несладкими.
Выпекать запеканки можно в специальных силиконовых формах и формах с тефлоновым покрытием. В них блюдо за весь период термической обработки не пригорит и не пристанет. Но если по старинке приходится пользоваться стеклянными формами или обыкновенным противнем, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом, другим жиром), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку, приготавливаемую в домашних условиях, от пригорания. Кроме того благодаря подобной манипуляции, извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.
Остальные нюансы и хитрости приготовления запеканок можно найти в соответствующих пошаговых рецептах с фото, которые собраны в данном разделе сайта.
Запеканки — те немногие блюда, которые превосходно получаются даже у неопытных хозяек — готовятся быстро, получаются — очень вкусными. Убедиться в этом можно просто изучив пошаговые рецепты с фото по их приготовлению.
Каждый рецепт данного раздела снабжен пошаговыми фото. Благодаря ним приготовление и без того простого блюда не вызовет никаких вопросов. Они помогут избежать каких-либо сомнений. В итоге, вкусный результат, за короткий промежуток времени и при минимуме усилий, будет вам гарантирован!