Главная / Кулинар / Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях

Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета?

Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.
Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный.

Раньше я всегда ферментировала Иван-чай в банке. Но, как оказалось, можно его ферментировать и другим способом при помощи мясорубки и полиэтиленовых пакетов.

Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный.

Время приготовления: 2-3 дня.

Ход работы:

Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух.

После сбора Иван-чая дайте ему немного полежать и подвялиться в течение суток.

Затем нам потребуется мясорубка и полиэтиленовые мешочки. Перекручиваем на мясорубке заготовленное сырье сразу в пакет.

Распределяем в пакете нашу зеленую смесь.

Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока.

Теперь сворачиваем полиэтиленовый мешок со смесью в трубочку.

И заматываем его бечевкой, веревочкой или резинкой.

Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов.

Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Если у вас есть время и возможность, можно из полученной темно-зеленой массы сформировать небольшие таблеточки или шарики. А можно очень аккуратно расстричь пакет и выложить пласт Иван-чая на пергаментную бумагу. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто выкладываю все из пакета, и у меня получаются вот такие небольшие спрессованные кусочки.

Их довольно удобно хранить и заваривать в чайничке. Они хорошо ломаются и отлично сохраняют вкус и запах Иван-чая.

Включаем духовку на 50 градусов и сушим наш Иван-чай. Я обычно сушу в два приема, включая духовку два раза по 7-10 минут. Но можно и в один. Только следите, чтобы Иван-чай хорошо подсох и не подгорел, при необходимости ворошите и переворачивайте.

Когда наш ферментированный Иван-чай подсохнет, его сразу же можно заваривать. Чай будет иметь приятый фруктово-травяной аромат и хороший коричневый цвет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

<
x

Check Also

Кижуч, рецепты с фото

Кижуч – уникальная рыба. В ней столько витаминов и полезных веществ! Что приготовить из кижуча? ...

Кижуч в кабачках, рецепты с фото

Кижуч относится к семейству лососевых. На мой взгляд, это очень вкусная рыба! Особенно, если приготовить ...

Кефаль под луковой шапкой, рецепты с фото

Кефаль — один из самых популярных видов рыб в нашем регионе. Кто пробовал кефаль, тот ...

Рейтинг@Mail.ru